Запись на бесплатный открытый урок
Приглашение подтверждается по звонку менеджера!
Нажимая кнопку, вы принимаете условия договора-оферты и соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Head office: Dublin, Ireland
Educational centers: London, Madrid,
Dubai, Mexico, Lisbon, Bucharest,
Johannesburg and more

Найти работу в кризис: все, что необходимо знать соискателям

Массовая изоляция и кризис 2020 года изменили нашу реальность. Изменения неизбежно коснулись и рынка труда. Многие потеряли работу из-за сокращений. Количество вакансий на hh.ru в среднем уменьшилось на 7%, а в ряде областей - на 40-50%. Конкуренция за них среди соискателей стала выше. Наём новых сотрудников ведут работодатели, у которых продолжается деятельность и относительно стабильная экономическая ситуация.

На самые привлекательные вакансии поступает по несколько сотен, а иногда даже по несколько тысяч откликов. Сейчас, когда конкуренция за рабочие места выросла, и интервью проводятся в удаленном формате, умение выделиться в потоке стало еще важнее.

Как правильно подать себя и свой опыт работодателю? Что делать, если у вас еще нет релевантного опыта работы? Мы в диджитал школе D'SKUL побеседовали с Екатериной Гавриловой, основателем Digital HR. Это рекрутинговое агентство занимается поиском специалистов в IT и Digital. Екатерина раскрыла секреты идеального резюме и поделилась советами по поиску работу, которые актуальны не только во время карантина.

Как составить грамотное резюме

Чтобы HR-менеджер выделил ваше резюме среди остальных, советуем придерживаться следующих базовых принципов:

  • Идеальное резюме занимает не больше 2-3 страниц. Этого объема достаточно, чтобы представить свою кандидатуру. Цените время работодателя, и вам ответят взаимностью.

  • При описании опыта работы используйте отглагольные существительные, такие как “создание”, “распространение”, и глаголы прошедшего времени: “разработан”, “внедрен”, “проанализирован”.

  • Укажите не только свои должностные обязанности, но и каких результатов удалось достичь за время работы. Вместо промежуточных задач укажите конечную цель ваших обязанностей.

  • При описании личностных качеств не используйте слова “коммуникабельный”, “ответственный”, “стрессоустойчивый”. Вы не поверите, но даже в 2020 году люди допускают такие ошибки. Мы столкнулись с этим сами, когда искали сотрудников в команду. Что тогда писать в поле “Информация о себе”? Как правило, компании указывают личностные качества, которые хотели бы видеть в кандидате на претендуемую должность. Ориентируясь на них, опишите, как они проявляются в вас. Например: приходя в новый коллектив, вы легко установите контакт с новыми коллегами, потому что у вас много хобби и вы можете поддержать разговор с любым человеком. В первую пятницу вы предлагаете посмотреть кино/поиграть в настольные игры. Так вы не только демонстрируете свою коммуникабельность, но и ближе знакомите рекрутера со своим характером.
Плохой пример сопроводительного письма
Желаем всем вместо “побухашек" выбирать спорт и хорошее настроение. Но указывать это в резюме - совсем не обязательно :)

Источник: https://youtu.be/Hftt0O3h43s
  • За год у вас может накопиться много пройденных курсов и сертификатов. Перечислять каждый из них не стоит — выберите только те, которые будут релевантны для желаемой должности.

  • Фотография - важный пункт, хоть и не обязательный. Вы не прикрепили к резюме фото в купальнике на пляже или групповой снимок - это уже характеризует вас как адекватного человека. Хорошая фотография не обязательно сделана в студии. На фото вас просто должно быть видно, вы вызываете желание пригласить вас на встречу, а для этого достаточно лишь доброжелательной улыбки.
Профиль в соцсети - это то же резюме, которое позволит стать более заметным кандидатом. Если ваша цель - зарубежные и международные компании, заведите профиль на LinkedIn. Для России более актуален Facebook. Здесь вы найдете много групп по поиску работы, например, Trud.com, SELL YOUR HEAD, Охотники за головами, Работа PR и маркетинг. Еще один лайфхак - добавляйте в друзья работодателей, с которыми хотите установить отношения. Придет время, в команду потребуется новый сотрудник, рекрутер или основатель компании в первую очередь напишет об этом в соцсетях.

Описание опыта работы

Если вы работаете в компании менее года, у рекрутера может возникнуть вопрос, почему вы так часто меняете работодателей. В таком случае в идеале сразу же обозначить причину ухода с предыдущего места работы.

Другой случай — вы работаете в компании более 5-6 лет. Ваши должностные позиции росли, начиная с junior’a (младшей позиции). Опишите ваш опыт на разных ступенях: стажер, специалист, руководитель. Для рекрутера это знак, что в компании вас ценили и повышали из года в год.
В сопроводительном письме укажите вашу мотивацию, заинтересуйте работодателя посмотреть именно ваше резюме среди тысячи других. На фото пример того, как делать не нужно.

Рекомендации для кандидатов без опыта

Расскажите о ваших профессиональных интересах, в какой области хотите развиваться и опишите, что вы уже для этого делаете. Например, участвуете в конференциях, изучаете курсы, читаете профессиональную литературу. Это поднимет соискателя в рейтинге специалистов без опыта работы.
Мем про поиск работы
Чтобы вам было легче начинать в диджитале и совершать меньше ошибок, изучите бесплатные курсы. Их можно найти у нас в школе по разным направлениям в Digital: интернет-маркетинг, smm, контент-маркетинг, бренд-менеджмент.

Телефонное интервью

Если ваше резюме понравилось работодателю, с вами вскоре свяжутся. При первом телефонном звонке представится возможность детально обсудить вакансию. 

Какие вопросы можно задавать по телефону: 

  • Расположение офиса — в этом нет ничего плохого, мы много времени тратим на дорогу
  • График работы, возможность работать удаленно
  • Уровень дохода 

Для разговора выберете тихое место. Вы потратите свое время и время работодателя, если будет слышен посторонний шум или ветер. Отвечайте на вопросы четко, без воды.

Встреча в офисе или интервью по видеосвязи

Когда дело дойдет до встречи, подумайте о внешнем виде. Дресс-код может быть обязательной частью корпоративной культуры. Однако для представителей IT сферы и digital костюм не всегда уместен. Как быть? Дресс-код легко определить по соцсетям компании. Увидев корпоративные фото, вы легко сориентируетесь, в чем приходить на встречу. Как правило, достаточно прийти в чистой опрятной одежде.

На интервью вас ждут вопросы о профессиональных навыках и предыдущем опыте работы. Вас могут попросить решить какие-то кейсы. Это возможность и для вас узнать больше о компании: получить информацию о будущем рабочем месте, узнать о карьерном росте. Любознательность — позитивное качество для соискателя, не стесняйтесь спрашивать. Удивление вызовет скорее противоположное - отсутствие вопросов о будущей работе.

Не перебивайте интервьюера, но будьте готовы к тому, что перебивать будут Вас. Это делается для того, чтобы увидеть насколько быстро Вы готовы переключаться с одного вопроса на другой.

После собеседования

Если работодатель не информирует вас о своем решении, напомните о себе сами. Напишите follow-up letter — письмо по результатам прошедшего собеседования. Это не просто выражение вежливости, а возможность предоставить новую информацию и показать вашу мотивацию. После того, как вы поблагодарите интервьюера за собеседование, напишите: “во время интервью я не упомянул опыт, который кажется мне важным: в 2018 году ... “ или “хотел бы добавить некоторую информацию из своего опыта, о которой не успел рассказать”. Выбор может стоять между вами и другим кандидатом. Письмо поставит точку в этом вопросе. 

Если вы получили отказ, уточните, каких навыков вам не хватило для получения желаемой должности. Нет гарантии, что HR ответит вам детально, но шанс получить обратную связь у вас есть. Ее всегда полезно получить для дальнейшего поиска работы.

Если вы получили оффер, постарайтесь ответить в течение 24 часов. Договоритесь о дате выхода на работу, попросите материалы или информацию о проекте, заранее познакомьтесь с командой, с которой вам предстоит работать. В первый рабочий день можно прислать новым коллегам письмо с предложением подружиться в соцсетях. Расскажите о своих хобби, питомцах, любимых фильмах. Адаптация в коллективе пройдет легче и приятнее.

Если у вас появятся вопросы по построению карьеры в сфере маркетинга и digital, обратитесь в наш центр развития карьеры. Так, после обучения на курсах D'SKUL вы сможете пройти стажировку в ведущих digital агентствах и компаниях, и получить рекомендации карьерного консультанта.